- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
言うまでもなく、チョコレートと柚子はよく合います。
だったら柚子のジュレをチョコレート風味にしてみたら?
というわけでチョコレートスプレッドを作ってみました。昨年から保存し続けている柚子もそろそろしなびかけ、早くジャムにしてしまわなければ。
柚子1個(100g)
水 200gほど
砂糖 40g
チョコレート(カラク56%) 50g
1. 柚子の1/3ほどの皮を薄く剥き、細かく刻む。10分ほど茹でて柔らかくしておく。
2. 残りの柚子を細かく刻み、水を加えて強火で10分ほど煮る。
3. ざるで漉して、煮汁(ペクチン液)を70g取る。*多すぎたら再度煮詰める。少なすぎるときは水を足して煮る。
4. 小鍋に皮、ペクチン液、砂糖、チョコレートを入れ、弱火にかける。砂糖とチョコレートが溶けたら完成。
冷めると、とろみもちょうど。苦みと甘酸っぱさと。トーストによく合いそうです。
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