ワインの試飲会へ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ワインの試飲会へ

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

ワインの試飲会に、帝国ホテルへ

広間全部が一社で占められている試飲会なんて、初めてです。
株式会社 飯田
http://www.iidawine.com/
フランスだけでなく、イタリア、スペインはもちろん、オーストラリア、NZ、アメリカや南ア、チリまで。並んだワインはずらり300超!


3L入りのシャサーニュ・モンラッシェ 1級
28000円
こんなワインでパーティができたら、どんなにいいでしょう。


本日の目玉、と思われます。
ポムロール シャトー ラ・ヴィオレット 2006年
Pomerol Chateau la Violette 40000円
ル・パンの上部、ポムロールの最上のクリマに位置するのだそう。
2006が初ビンテージとあります。まだまだ若々しい感じです。よいものを飲ませていただきました!
終了間際に行ったのにも関わらず、こんなにいいのがまだあるなんて、信じられない気持ちでした。


すぐに終了時刻の5時に。
なんと、「空いているボトルはお一人様3本までお持ち帰りください」とのアナウンスが。
こんな太っ腹な試飲会は、初めてです。(あるいはいつもさっと行って、さっさと帰ってきてしまうから、知らなかっただけなのかも。)

私が迷いなく目指したのは、シャンパーニュのコーナー
いくつもの瓶の真ん中にあったロぜは、まだ半分ほども残っていました。
マルゲーヌ ロゼ Margaine rose

申し訳ないような、ありがたい気持ちです。
コルクをぎゅっと詰めてもらい、飛ばさないよう(電車の中で飛んだら、一大事!)一応手でカバーしながら慎重に帰りました。ごちそうさまでした!

このコラムに類似したコラム

オリーブの木について  Asu HPより抜粋 不破 美穂子 - 料理講師(2012/01/17 12:00)

的鯛の続き 塚本 有紀 - 料理講師(2012/09/12 23:37)

明日の仕込み ガスパチョ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/08/09 22:09)

いわしが旬 7月の料理連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/14 23:12)

マドレーヌに向く蜂蜜とは? 3月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2012/03/21 23:25)