- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ワインの試飲会に、帝国ホテルへ
広間全部が一社で占められている試飲会なんて、初めてです。
株式会社 飯田
http://www.iidawine.com/
フランスだけでなく、イタリア、スペインはもちろん、オーストラリア、NZ、アメリカや南ア、チリまで。並んだワインはずらり300超!
3L入りのシャサーニュ・モンラッシェ 1級
28000円
こんなワインでパーティができたら、どんなにいいでしょう。
本日の目玉、と思われます。
ポムロール シャトー ラ・ヴィオレット 2006年
Pomerol Chateau la Violette 40000円
ル・パンの上部、ポムロールの最上のクリマに位置するのだそう。
2006が初ビンテージとあります。まだまだ若々しい感じです。よいものを飲ませていただきました!
終了間際に行ったのにも関わらず、こんなにいいのがまだあるなんて、信じられない気持ちでした。
すぐに終了時刻の5時に。
なんと、「空いているボトルはお一人様3本までお持ち帰りください」とのアナウンスが。
こんな太っ腹な試飲会は、初めてです。(あるいはいつもさっと行って、さっさと帰ってきてしまうから、知らなかっただけなのかも。)
私が迷いなく目指したのは、シャンパーニュのコーナー
いくつもの瓶の真ん中にあったロぜは、まだ半分ほども残っていました。
マルゲーヌ ロゼ Margaine rose
申し訳ないような、ありがたい気持ちです。
コルクをぎゅっと詰めてもらい、飛ばさないよう(電車の中で飛んだら、一大事!)一応手でカバーしながら慎重に帰りました。ごちそうさまでした!
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