- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
次回は、絶対!白パンって決めていた私です。
不破です!こんにちは!
本日の韓国料理レッスンが無事に終了して、それから、白パンを作り始めました。
パンの生地は、前回と同じくプチパンの生地で作ります。
道具は、フライパンとヘラです。
では、どうぞ!
基本のプチパン
強力粉(イーグル)200g・・・100gづつ計っておくとよいわね!
塩 ゲランドの塩 4g
砂糖 15g
お湯(42℃) 130g
イースト 4g
無塩バター(なければ有塩) 15g レンジで1分チン!して溶かす。
①お湯 500wのレンジで60秒 に砂糖、塩、イーストを入れて、泡立て器でまぜる。
30回ぐるぐるまわす。(数えてね!)
② ①に粉の半分(必ず半分よ!)を入れて泡立て器で100回ぐるぐまわす。(なめらかにかるまでぐるぐる混ぜる)なめらかになりましたか?
③ なめらかになったら、溶かしバターを入れる。バターがみえなくなるまでぐるぐる混ぜる。バターが生地としっかりまざりましたか?
④ ③に残りの粉を入れる。ご飯のヘラ(ゴムべらは、ダメです)で粉がなくなるまでぐるぐる混ぜる。だんだん重くなりますよ!それでも、がんばってまぜる!!
美味しいパンを焼くためです!ここを通り抜ければ、あとは楽ちんだからね!
「は~い!」声が聞こえてきそうです。
ぐるぐる!ぐるぐる!(30秒たちました)
⑤ ボウルにラップをして(しっかりらっぷして!)二倍の大きさになるまで温かいところにおく。目安オーブン発酵 40℃ 20分。
⑥ 二倍になった生地をボウルから出して、生地を手のひらでパンパン叩いて生地をしょんぼりさせるように、小さくする。そして 粉を少し振り、4個に包丁などで切ります。なるべく同じ大きさになるようにね!
⑦ ⑥の生地をきれいに丸めて、フライパンに置き、蓋をする。 10分おく。
⑧ パンを取り出した後、フライパンに水を100ccいれて(まあ、これは適当で良いよ!) 軽く沸騰させる。沸騰したらそのお湯は、すぐに捨てる。 フライパンについた水滴は、ふかないよ!パンには、湿度が大切!クッキングシートを敷き、10分経過した生地を手のひらにおいて「パンパン」叩いて、ぺちゃんこにしたら、また丸める。閉じ目は、しっかり閉じてね。蓋をして20分置きます。
⑨蓋をしたまま、最初は中火で30秒、そのあと、ごく弱火で18分焼きます。
でっきあがり~~
真っ白のふわふわパンができましたね!
お疲れまさでした!
また来週!楽しみにしててね!
質問がある人や、わからない人は、問い合わせフォームからご連絡をくださいね!
注意!ライブカレッジ 白パンのレッスン、プロファイル内 白パンとは、このレシピは、異なります。
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