ふたたびガレットの試作 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ふたたびガレットの試作

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


今度の2月5日のガレット・デ・ロワのイベントのために、試作をしています。
マロンのクリームいり

といっても、当日はもちろんスタンダードなクレーム・ダマンドのものをお出しします。こちらはエクストラとして。



もう一つはガナッシュ入り
ぐにゅっと柔らかい食感がなかなかです。焼きたてすぐを囓ってみたら、あつあつのチョコが飛び出てきて、あやうく火傷しそうに。
「当たり前!」
と自分で突っ込みを入れつつ。
冷めてもいぜん食感はぐにゅっとしています。チョコレートは58%なのにかなり苦みばしっているよう。グリオットを合わせ、かつもう少し優しい味わいにしようと思います。

ともに2番生地使用。美しい層というわけにはいきませんが、試作レベルなら十分にOKです。
今年はもう何回ガレットを食べたことでしょうか。縁のある年はとことんあるものです。


このコラムに類似したコラム

今月の「フランスの焼き菓子」記事 塚本 有紀 - 料理講師(2012/12/02 22:30)

ProFile写真部門1位になりまして・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/31 21:57)

クリスマスのイベント 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/13 10:17)

ジョギングのカロリーって… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/11 17:58)

12月の料理基礎講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/11 08:09)