オレンジカリフラワー - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

大庭 麗
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塚本 有紀
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閲覧数順 2016年12月04日更新

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オレンジカリフラワー

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今月のおもしろ野菜、オレンジカリフラワー

いつものごとく黒門市場で見つけました。350円
味は普通にカリフラワーですが、ちょっと楽しいものです。ベータカロチンの量も多いのだそう。

茹でてから、マヨネーズに粒マスタード、ピクルスやアネットを加えたソースをつけました。

カリフラワーはフランス語ではchou-fleur、「花キャベツ」という意味。もともとはブロッコリから改良したものなのだそうです。
フランス家庭料理としては、カリフラワーを茹でてモルネーソース(ベシャメルにグリュイエールチーズを加えたもの)をかけてグラタンにしたものchou-fleur au gratinが定番です。冬になると食べたくなる味の一つ!

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