塩麹の熟成が進んできました! - 野菜・オーガニック料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月17日更新

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塩麹の熟成が進んできました!

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よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは、高窪です。
今日も本当に良いお天気でしたね。
みなさま、いかがおすごしだったでしょうか?

さて、先日仕込んだ塩麹の熟成が進んできました。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、最初ははっきりとお米の粒が見えたのに、熟成が進んでくると、お米の形が崩れてきています。
ここからもっともっと熟成が進むと、お米の形はほぼなくなるそうです。

毎日全体をかき混ぜるようにして、あと数日常温に置いて熟成を更に進めていきます。
出来上がりが今から楽しみです!!

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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