10月のレッスンレシピが決まりました! - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月24日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

10月のレッスンレシピが決まりました!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんばんは、高窪です。
朝はどんよりした空でしたが、午後からは晴れてよいお天気になりましたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、私のお教室に通ってくださっている方たちや、レッスンにいらっしゃったことのある方にメールマガジンとは別にお送りしているレッスン内容のご案内のメールを、今日配信しました。

この時期になると、旬の食材を取りいれた季節感あふれるレシピを考えるよう、知恵を絞ります。
毎月、この作業が終わるとちょっとホッとするのは、それだけ真剣に考えているからです。

ということで決まった、10月のレッスンレシピをお知らせいたします。

<魚のおかずと野菜の副菜コース・肉のおかずと野菜の副菜コース>
10月~11月、2カ月間のレッスン内容がスタートします。
季節感にあふれる内容です。
以前の内容も含めてアレンジも承りますので、お気軽にご相談くださいませ。

◆魚のおかずと野菜の副菜コース
秋鮭チャンチャン焼き風
春菊の胡麻和え
じゃがいものすり流し

◆肉のおかずと野菜の副菜コース
豚肉のにんじん巻き
かぶのサラダ
じゃがいものきのこあんかけ

<家庭料理レギュラーコース>
10月の野菜をおいしく食べるコースは、以下のレッスン内容となります。

◎水菜レシピ
・水菜ときのこ、えびの炒め物
・水菜のさっと煮
・水菜のサラダ

◎れんこんレシピ
・れんこんの煮物
・れんこんのはさみ揚げ
・れんこんの梅肉和え

※10月のトライアルレッスンは、好評のれんこんレシピ(れんこんきんぴら、れんこんのサラダ、れんこんハンバーグ)になります。

<ワイン前菜コース>
・しいたけの海老詰めチーズ焼き
・かぼちゃのバルサミコ風味
※材料の入荷状況により、内容は若干変更になる可能性がございます。
ご了承ください。

みなさまのご参加を、心から楽しみにしています。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

新しい麹で塩麹仕込みました! 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/05/21 17:06)

5月26日(土)美味しい塩麹レッスン♪ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/05/09 12:10)

明日、メルマガ発行いたします♪ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/05/07 20:39)