- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日も暑い一日でしたね。
ここのところ扇風機で頑張っていましたが、あまりの暑さに久しぶりにエアコンをつけてすごしました。
さて、暑さはまだもう少し続くようですが季節は確実に動き、夕暮れが早くなり日没後の気温が低くなってきたりと、秋本番を感じるようになってきました。
店頭にも秋鮭や生筋子が並び、いよいよ、という感じです。
今回は、秋を迎えて店頭でも日常的に並ぶようになった生筋子をほぐして、自家製のいくら醤油漬けを作るレッスンを企画しました。
生筋子のほぐし方は案外難しいものですが、コツさえわかれば簡単にできるようになります。
また、ほぐしたいくらの処理の方法やいくらを漬け込む調味液の作り方など、デモンストレーション形式でていねいにお教えします。
皆さまのご参加をお待ちしています!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに関連するサービス
秋の味覚の代表格、安心・美味しいいくらの醤油漬けを自宅で作って楽しみましょう
- 料金
- 3,000円
秋本番を迎えて出回ってきた生筋子を使って、自家製のいくら醤油漬けを作りましょう。生筋子を自宅で手軽にほぐすコツや生いくらの処理、いくらを漬け込む自家製しょうゆだれの作り方などを、デモンストレーション形式でていねいにレッスン。レッスン後は生産者さんから直接取り寄せている安全・安心で美味しい新米のご飯にいくらの醤油漬けをかけたいくら丼をご試食いただきます。10月22日(土)11:00~
このコラムに類似したコラム
100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/04/08 11:29)
3月期レッスン~春の和食 基本をしっかり♪ プロのお味に・・。~ 坂本 孝子 - 料理講師(2015/01/24 15:34)
おもてなしの心 ~今日のレッスンより~ 坂本 孝子 - 料理講師(2015/01/09 19:01)
りもんちぇーろ1月期~身体に優しい!冬のあったかメニュー♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/12/01 19:22)
100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します! 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/08/06 15:06)