- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
不破です。
今回は、ハーブの魅力が存分に発揮できる保存食のご紹介です。
3年前に一度、レッスンをしたものです。
私の教室には、長―く通ってくださる方々が沢山いらっしゃいます。有り難いことです。
その時に大好評だったハーブバターとハーブチーズの作り方をご紹介します。
パン教室にきたのに、パン以外のことも学べて、マッサージもついています。
女子の時間を大切にしたいから、喜んでいただけるものをレッスンに取り入れています。
皆さま、秋からもよろしくおねがいしますね。
○ハーブバターの作り方
ハーブは、1種類でも、ミックスでも大丈夫です。
・エスカルゴには、イタリアンパセリ+にんにくをすりこんだもの
・魚料理には、タラゴンのみじん切りを混ぜたバター
・フェンネルを混ぜたフェンネルバター
・ディルの葉を混ぜたディルバター
などが良いですね。
作ったバターは、冷凍できます。冷凍すれば、緑の色も綺麗に残りますよ。
◎ハーブバターを作るポイント
ハーブの分量は、大さじ1~2としています。ハーブの種類や季節によって香の強さに違いがあります。最初は、少なめに使いながら、自分や家族に合う必要なハーブの分量を見つけてくださいね。
材料
無塩バター100g
ハーブ 大さじ1~2 (不破のおすすめハーブは、チャイブ)
にんにく 四分の一片
塩 小さじ二分の一弱
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