- 平岡 美香
- フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
- 東京都
- マーケティングプランナー
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
「フードオーガナイザー」というお仕事をご存知ですか?
最近では、「フードコーディネーター」や「フードアナリスト」など、食に関する「フード~」という検定や資格が増えてきていますね。
それだけ、世間や社会的にも「食」に対する関心の高まりと、「食」に関わるお仕事に就いてみたいというニーズが増えてきている証拠ではないでしょうか。
特に、女性には、「食」に関わるお仕事はある種の憧れでもありますよね。そこで、今回は「フードオーガナイザー」をご紹介いたします。
「食」に関しては、ご存知のように本当にどれが正しい情報なのか、専門的な知識がないと簡単には判断できないほど膨大な情報が溢れています。
さらに、昨今の食品の表示偽造や、異物混入事件などにより、社会的にも「食」に対する信頼回復をできるプロフェッショナルが求められています。
多くの情報から正しい情報を取捨選択し、周囲やお客様へお伝えして、「食」で喜びと健康を提供する人材。それがフードオーガナイザーです。
下記に学んでいくカリキュラムの一部を掲載しますが、ご覧のように「食」の雑学や一般的な知識を学ぶことに留まらず、食の専門家、プロに求められる内容を学んでいく内容となっています。
1.飲食のプロフェッショナルを目指して
・飲食業、サービス業界の現状と問題点
・プロフェッショナルに必要な資質とは
2.食医を目指して
・古来から存在してきた「食を養生する」という考えを紐解く
・飲食ビジネスにおける本当の価値と、ビジネスに直結する「食の信頼回復」のために持つべき能力と知識
3.「食」におけるさまざまな考えを学ぶ
・カロリー、ビタミン等の現代西洋的な考え方
・古来より中国における「陰陽」、「五行」などの中医学的な考え方 など
この機会に、「フードオーガナイザー」を目指してみませんか?
「フードオーガナイザー」認定をきっかけに、飲食のお仕事にご縁を得た方もいらっしゃるようです。
「フードオーガナイザー」は、弊社提携先の「NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)」さんが運営されています。
詳しくは、下記URLをご参照下さい。
NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会) http://www.fbo.co.jp/
関連コラム
プレミアム食材「四元豚シルキーポーク」の存在感 http://profile.ne.jp/w/c-61762/
プロの基本レシピ(1) 寿司酢 http://profile.ne.jp/w/c-58148/
白飯と五穀米だけですか? http://profile.ne.jp/w/c-61298/
「日本酒検定」にチャレンジ! http://profile.ne.jp/w/c-58107/
ホテル・旅館のケーススタディ(1) 老舗旅館「加賀屋」 http://profile.ne.jp/w/c-58116/
プロ向けfacebook http://www.facebook.com/foodconsulting
このコラムに類似したコラム
「食の仕事の最前線セミナー」を開催いたしました。 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2013/09/06 12:46)
朝ごはん@マンダリン 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/10/05 10:02)
「日本酒検定」にチャレンジ! 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2011/08/03 14:26)
お料理とフォーチュンテリング 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/19 23:00)
食べ歩き♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/13 20:20)