- 川上 みゆき
- ミユキクッキングサロン 料理研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ミユキクッキングサロンの川上みゆきです
まな板は大事に使っていても、包丁の傷ができたり、
真中がへこんできて、せん切りがのれんのようにつながってしまったりという経験ありませんか?
そんな時、最近は捨ててしまって新しいものを買うのでしょうね。
実は、木のまな板は削り直して使えるんですよ!
このことを御存じない方が多いようですね。
きっと昔は近所の大工さんが削ってくださっていたのでしょう。
今はモノが豊富にあってどんどん新しいものに買い替えることができるようになりました。
私が使っていたまな板は、かれこれ20年ほど前、
妹と2人暮らしを始めたときに、
実家が工務店をしていたお友達のお母様がくださったものです。
檜のりっぱなまな板で、愛着もあり、どこかで削ってもらえないかなあ、と
ネット検索してみたら、
あるんですねえ~
まさに、「まな板削り直しサービス」
出来上がりはこちらの写真です。
触っていただけないのが残念!
そして、香りをお届けできないのが、もっと残念!
檜のとてもいい香りがするんです。驚きです!
使い込んでいたので、削られて多少薄くはなりましたが、
すべすべ、つるつるで、
もったいなくて使えない次第です(^_^;)
みなさんも使い込んだまな板、捨てる前に是非見直してみてはいかがでしょうか?
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