食で進める地域おこし - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
平岡 美香
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2024年04月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

食で進める地域おこし

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店経営全般
飲食店コンサルタント

こんばんは、高窪です。
週末のゆったりした夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

今日はレッスンのご予約が入らなかったので、別途の所用で高崎まで行ってきました。
高崎というと、まずなにより最初に思い出すのが「だるま弁当」。
あまりに有名なこのお弁当、確か食べ終わったあとのケースが貯金箱になったはずと記憶しているのですが、今はどうなのでしょうか。

そして今回調べてはじめて知ったのですが、高崎は「そば」も有名のようで、数多くのお店があり、店舗紹介の地図も配布されていたのには驚きました。

今、地方都市が地域の活性化をするため「食」をフックにしてさまざまな取組みをされています。
今回の高崎のそばもその一つ。
そのほかにはすでにイベントとしてすっかり有名になった、全国のB級グルメグランプリなど、枚挙にいとまがありません。

それぞれの地域が、自分たちの強みを知りアピールする動き。
コンサルタントとして、さまざまに考えるところがあります。

この思いを、これからのコンサルティングに生かしていきたいと思っています。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「飲食店コンサルタント」のコラム

このコラムに類似したコラム

クライアントの喜ぶ顔を見るために 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/02/02 23:00)

クライアント様と同じ方向を目指すコンサルティングを 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/01/17 23:00)

お客さまの笑顔を生むメニュー開発 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/09/12 23:00)

店舗訪問で上がるモチベーション 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/08/29 23:00)

サービスの差が“店力”の差になる! 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/08/07 23:00)