- 菊地 オロンディーニ としみ
- イタリア料理&ワイン教室 LA CUCINETTA D'ORO 主宰
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
皆様、ごきげんよう。
タイトルを見て「?」と思われた方も多いと思います。
私も、かつて、夫(イタリア人)に「イタリア料理というものは存在しないよ。」と言われた時には、「じゃあ、いつも食べている物は何?」と思いました。
答えは、「イタリア各地の郷土料理」です。
イタリアは、皆様ご存知の通り、南北に長いブーツの形をした国です。
海あり、山あり、地形も気候も変化に富んでいて、それぞれの地域にそれぞれの料理があります。
イタリア人の意外にも(?)保守的な性格と愛郷心の強さから、代々、その料理を受け継いで行っているのです。
もちろん、そんな中からイタリア全土へと普及したお料理もあるのですが、基本的には、レストランなどで、よその地域の郷土料理を食べる事はできません。
例えば、日本でも人気のカルボナーラですが、これは、ローマのあるラッツィオ州のものです。
私の住んでいたミラノでは、私が知る限り、カルボナーラをメニューに載せていたレストランはありませんでした。
唯一、日本人観光客が良く行くバール(カフェ)のメニューに、カルボナーラがあっただけです。
皆様、イタリアへ行かれる時には、ご注意下さいね。
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