柚子のあったかドリンクは… - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

柚子のあったかドリンクは…

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
去年から今年にかけては、気候が悪かったせいでしょうか。
柚子も裏年だそうで、あまり作柄がよくなかったとか。

とはいえ、有り難いことに今年も叔母から届いたきれいなゆずを、母が送ってくれました。

柚子はお料理にはもちろん、飲み物としてもいろいろと使えますよね。
その中でも思い出深いのは、温かいはちみつ入りの柚入りドリンクです。

これは、きれいに洗った柚子を皮ごと輪切りにし、水から数十分煮出したもの。
きれいな金色になったホットジュースに、はちみつを入れてふぅふぅ言いながら飲んだのを懐かしく思い出します。

柚子はのどにもとてもいいので、風邪でなんだかのどが痛いと思った時などには特に嬉しかったことを思い出します。

みなさまの冬の思い出は、どんなものでしょうか…。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

おうちごはん 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/01/24 14:01)

【告白!】料理科学を使って可愛いお菓子と料理が人気のフォトジェニック レシピ デザイナー 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2017/09/21 10:19)

期間限定! 11年間の厳選メニューをスポット的にご紹介♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/03/12 19:27)