年末はまさにパーティー・シーズンですよね。
パーティーでの「着こなし」や「マナー」を取り上げていきます。
----------------------------------------------------
パーティーにはビジネスの場で出席するものや、
個人的にプライベートで出席するものなどさまざまでしょう。
今回は「パーティーでの振る舞いの注意点」です。
パーティー会場の振る舞いは、多くの人に見られています。
振る舞い一つで、あなたの威厳や品格、教養が判断されてしまう場合もあるのです。
どんなところを注意しておけばいいかという基本のポイントを取り上げます。
◆食事を中心に歓談するパティー
◇ビュッフェ
・主賓よりも先に料理を食べないようにしましょう。
・料理は一度に一皿。
・オードブル、スープ、メイン…とフルコースと同じ順序に取ります。
・盛り付けを損なわないように1皿2~3品を取ります。
・冷たいものと暖かいものを同じ皿に盛り付けない。
・取ったものは残さないでください。
・食べ残した場合は、紙ナプキンを被せてサイドテーブルに置くと、ウェイターが下げてくれます。
・メインテーブルの前で食べない。
・使い終わった皿はサイドテーブルに置くか、ウェイターに渡す。
・歩きながら食べたり飲まない。
・冷たい飲み物はグラスの下に紙ナプキンを添えれば滴で洋服を汚す心配がない。
・場所取りをしない。
・椅子を占領しない。
・アルコールを飲みすぎないように。
・やたらと大声で話すのは慎みましょう。
・荷物はクロークに預けます。
◆ビジネスの場で開催され、食事よりも社交が目的のパーティー
◇レセプション
・料理よりも社交が中心となる会です。
注意点はカクテル・パーティーと同じになります。
◇カクテル・パーティー(午後17:00~19:00位)
・飲食が目的ではなく、社交が目的です。
・名刺交換会ではなく、会話を楽しむ会です。
・名刺交換をする場合は、グラスはサイドテーブルに置きましょう。
・商談や交渉など、じっくりと話しこむ場ではありません。
・握手がしやすいように、ドリンクは左手で持ちます。
・1人の人とは5分程度話す。
・多くの人と話しましょう。
・1人を独占しないようにしましょう。
・パーソナルスペースは守ります、近づきすぎないように。
・アルコールを飲みすぎないように。
・やたらと大声で話すのは慎みましょう。
・荷物はクロークに預けます。
◆個人などプライベートな仲間の間で行なわれるパーティー
◇ホーム・パーティ
・テーブルマナーに気を付けてください。
・親しい知人で固まらず、色々な人と会話しましょう。
・負担にならない、手みあげを持っていくと喜ばれます。
・無断でキッチンや他の部屋に入ってはいけません。
・トイレや洗面所はキレイに使いましょう。
どんなパティー形式であっても、自分の立場に合った振る舞いが必要ですね。
・あなたが次回のパーティーで注意する点は?
このコラムの執筆専門家
- 吉武 利恵
- (東京都 / 人の印象の専門家)
- リリア株式会社 代表取締役
人と人のコミュニケーションに欠かせない印象マネジメント
イメージコンサルティング、コーチング、カウンセリング、の技術を習得後、自身のブランディングの効果を元に、人の印象の専門家として、人のポテンシャルを最大化させる「印象マネジメント」を体系化し、企業向け、個人向けサービスとして現在展開中。
「マナー・エチケット」のコラム
身だしなみを整える理由(2014/10/27 11:10)
礼儀・マナーと服装の関係(2014/10/13 11:10)
最高の身だしなみ 16 ~チェックシート~(2011/08/08 11:08)
最高の身だしなみ 15 ~持ち物編~(2011/07/31 14:07)
最高の身だしなみ 14 ~インナー編~(2011/07/25 11:07)
このコラムに類似したコラム
インストラクター達が楽しく活躍してます! 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2019/08/21 07:00)
夏休み特別企画! 親子で楽しく学ぶテーブルマナー 和食のマナーレッスン 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2019/08/18 07:00)
インストラクターの活躍! 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2019/07/02 00:40)
洋食と和食は真逆⁉洋食のテーブルマナー№2 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2019/02/07 11:00)
洋食のテーブルマナー№1 入店のマナー 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2019/02/07 06:00)