(2)立地に合わせた業態−屋台の弁当屋の話 - 独立開業全般 - 専門家プロファイル

林原 安徳
有限会社 ソルブ 代表取締役
経営コンサルタント

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対象:独立開業

尾崎 友俐
尾崎 友俐
(経営コンサルタント)

閲覧数順 2024年04月17日更新

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(2)立地に合わせた業態−屋台の弁当屋の話

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ソルブ通信コラム(抜粋) 立地が先か業態が先か
最近、弊社の近くの空き地に 自動車屋台が数台とまるようになりました。
空き地といっても、本格的な空き地ではなく、ある会社の駐車場です。
ここに11時から14時近くまで屋台がオープンし、弁当を販売しているのです。
カレー弁当あり、和食弁当有り、日々さまざまな業態です。
そして、どの屋台も、ほとんどその日の予定分を売り切って帰っていきます。
これは、この近くに大きな弁当需要があったことを示しています。

それまで周りの人々は、コンビニの画一的な弁当か、デパートの高い弁当を買っていました。
いや慣らされていたと言ってよいでしょう。
そういう人々の心をがっちりとつかんだのです。
600円とか650円でも「安い」と感じる「手作り」の弁当に憧れていたようなのです。

もちろん、ここの立地は会社の駐車場ですので、屋台以外では成り立ちません。
これこそ、この立地でのベストのやり方といえるでしょう。

あなたはどこに店を出したいのでしょうか。
それが決まったらどんな店にしたいのでしょうか。
ぜひ、立地をよくよく見て決めてください。

(完)


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