- 河野 祐治
- 株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
- 東京都
- 飲食店コンサルタント
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
プロモーションの1つに、パブリシティがあります。
テレビや雑誌・新聞等のマスコミから取材を受ける、
取り上げられることです。
宣伝と違って無料であり、
消費者の信用性が高いのがメリットです。
そしてこれは、正のスパイラルに乗る可能性があります。
つまり、1度マスコミに載ると、それを見た別のマスコミからも
取材依頼が入るようになるということです。
うちのクライアントでも、この正のスパイラルに乗っている
お店がたくさんあります。
まずは、何かに載るという第一歩が重要です。
そもそも、他の業界と比較して、飲食業界(飲食店)の
欠点の1つは、「アピールが下手」なことです。
だから、あれだけグルメサイト等のアピール媒体が
活況になるのですが、
最悪なのは、
「良いものを作っていれば、売上は後からついてくる」
という昔の職人発想です。
もともと飲食店は、待ちの姿勢で成り立ってきたし、
アピールは下品みたいな風潮がありましたからね。
でも、はっきり言いますが、今はついてこないんですよ。
潰れたお店の料理は良くなかったのか?
そんなことはないですよね。
良いものを作っていたけど潰れたお店なんて、
たくさんあります。
商売って、
「うまい・まずい=売れる・うれない」
なんて、そんな単純なものじゃないんですよ。
これだけのオーバーストアの時代ですから。。。
飲食プロデューサー、中小企業診断士
河野 祐治
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