- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
不破です。
秋ですね~。
いつのまにか空が高ーく思います。
私は、毎朝、次女を幼稚園まで徒歩で送ります。徒歩といっても、10分で着くのですが(・。・;
小さな路地を抜けると新川が見えます。
その新川が見えるちょっと手前に3年前に植えられた桜の花が見えます。
決して大きくない桜ですが、今年の夏も元気に緑を輝かせてくれていました。そして、その向こうには、新川と高い空。
今年は、一日で秋になり、体も季節の変化についていこうと頑張っていますね。一気に空も早代わり。晴れた日は、本当に透き通ってほっとさせてくれます。
そして、夏の疲れた体を元気にするのは、根菜類です。
どこに行っても暑かった夏。。。頑張ったからだに、胃に、優しい食品を摂取して更にパワーアップ!
ママ株?嫁株?妻株?をアップさせましょう!
予断は、ここまでにして、桜と言えば、春です。
春の七草には、「スズナ」がありますね。スズナとは、かぶのことです。
かぶの仲間は、なんでしょうか???
お鍋に大活躍、豚肉と相性の良いはくさいです。根や歯の形が違っても同じ仲間です。
かぶの調理法
かぶを良く洗い、茎を1.5cm残して切り皮をむき、縦に半分に切り、また半分に切ります。
ゆでるとき、さっと熱湯にくぐらせる程度で良いです。
皮は、素あげして塩で食べてもおいしいです。
かぶのレシピ
☆かぶとじゃがいものアンチョビホットサラダ
かぶ3個から4個(上記の調理法で8等分に切り、さっと茹でる)
じゃがいも中2個(3mm輪切りにして、さっとゆでる)
アンチョビ 4切れ (5mmに切る)
塩 黒コショウ
有塩バター(大さじ2)
バターをとかし、アンチョビを炒める。じゃがいもを先に入れてしっかり炒め、かぶを入れて混ぜ合わせる。
塩、黒コショウで味を調える。