- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは。不破です。
今日から、秋野菜についてお話ししていきたいと思います。
今回は、きのこです。
きのこは、天然きのこと栽培きのこにわけられます。
皆さんがスーパーなどで購入されるきのこのほとんどは、栽培きのこです。
天然キノコは、年に春と冬の2回出来ます。
それに対し栽培キノコは、品種もいろいろあり年中収穫できます。
きのこ本来の味を楽しむには、冬菌を使ったキノコなので美味しく食べるには、秋からになるのです。
きのこは、皆さんご存知のとおり、繊維質もたっぷりですね。近頃、ノンカロリー、ビタミンB群を含むきのこの消費量が増えています。
・おいしい椎茸の見分け方
表面に傷がなく、細やかな亀甲があること。
肉厚であること。
かさが約5分開きのもの。
裏側が白いもの。
・おいしいマッシュルームの見分け方
・軸がしっかりしているもの
・かさが開いていなく、しっかり絞まっているもの。
・調理の仕方
・切り方は、椎茸は、軸を残して6等分にきる。スライスすると子供も食べやすい。
・シメジは、大きいものは、包丁で切らず、縦にさく。
・ソテーするときは、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒め、きのこを入れる。
うまみを引き締めるために、中火で動かさず、炒める。
キノコの香りがしたら、一気に強火で炒める。水分を出さないのがコツです。
ソースにするときは、弱火でじっくり炒めます。
☆ きのこを使ったレシピ
いろいろキノコのマリネ
材料
いろいろなきのこ 両手に入る分(少しづつ残っているもので可)
オリーブオイル 大さじ2
にんにく1片
玉ねぎ四分の1 スライス オリーブオイルでじっくり炒めて砂糖小さじ1を入れてじっくり炒める。
クルミ
酢 大さじ1(白ワイン・赤ワインビネガーがある方はそちらを使ってね)
バルサミコ酢大さじ1
玉ねぎは、下処理しておく。
調理の仕方で話したようにきのこを炒める。
クルミも入れて炒める。
酢とバルサミコ酢を入れて、塩で味を調える。
冷たくしても大丈夫です。
作り置きOKです。