この方をスカウトしたい! - 飲食店の教育と人事・採用 - 専門家プロファイル

河野 祐治
株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
東京都
飲食店コンサルタント

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
平岡 美香
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2024年04月17日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

この方をスカウトしたい!

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店の教育と人事・採用

 

新幹線の車内販売で、

平均の4倍を売り上げる「さいとういずみ」さん。

 

時給1,250円のパートです。

 

日経トップリーダー9月号に、

インタビュー記事が載ってました。

 

さいとうさんは、一人ひとりのお客様の年齢等はもちろん、

服装や棚の荷物、テーブルの上、お連れ様等を観察して、

まずは乗車目的を把握するそうです。

 

それによって、何が売れるかを予想します。

 

買おうか迷っている人は、頭や肩が

「ソワッ」とするんだとか。

 

迷っているお客様には、あえて1度素通りする。

 

男性がアイスクリームを買うときは小声で。

 

一連の動きをみて、潜在需要をとらえる。

 

朝起きると天気をチェックし、

通勤に向かう電車の中で乗客の服装をチェックし、

東京駅に着いたら、ビジネス客と行楽客の割合や

人の流れをチェックし、

それらの情報から今日のお客様をイメージして、

1時間かけてワゴンを作っていく。

 

寒い日に売れると思ったホットコーヒーが売れずに、

冷たいアイスに切り替えたら大当たり。

 

読んでて、もうまいりました、恐れ入りました、

という感じです。

 

時給1,250円って・・・もっと払えよ!と思ってしまいます。

 

ある程度の規模の企業なら、

年収2,000払ってトレーナーになってもらっても安いのでは?

 

セミナー講師をお願いしてみようかなぁ。。。



飲食プロデューサー、中小企業診断士 

河野 祐治 

 

 

このコラムに類似したコラム

言い訳できない内容でしたね 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/10/13 07:49)

繁盛店になるためには【根拠】が大事! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/27 09:44)

借入れも好調なときに 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/06 08:52)

「60%でGO!」の習慣を! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/01 09:57)

クーポンの矛盾 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/30 07:17)