夏野菜 みょうがを使ったレシピ
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今回は、みょうがのお話しです。
みょうがは、薬味に大活躍ですね。みなさんは、どんなお料理にお使いになりますか?
私は、そうめん!お味噌汁!・・・ちょっといれると香りが食欲をそそります。
ところで、みょうがは、1パックに3本ぐらいしか入っていませんよね。
なぜか???
(私の田舎方では、ビニール袋にたっぷり入っておりますがね!)
それは、ばくばく一度にたくさん食べる野菜ではないからです。
でも、私は、みょうがの酢漬けが大好きでした。今でもあれば、ばくばく食べたいです!
しかし、祖父に
「みょうがを食べ過ぎると物忘れがひどくなる」
と、よく言われたものです。
私の物忘れは、食べすぎかなあ・・・と思ったりしています!
みょうがにも良いところは、沢山あるんですよ。
みょうがの香りの成分は、アルファピネンという精油成分で、働きとしては、眠気を覚ましたり、発汗を促したり、呼吸や血液の循環を良くしたり、消化を促進したりします。
調理の仕方は、あくが強いので、あく抜きを行います。水にさらすのは、短時間にします。せっかくの香りと辛味を逃がさないようにするためです。
☆選び方
色やツヤがしっかりしたもの、丸みがあって、しまっているものを選ぶようにします。ややピンクがかっているものが良いです。
黄色い花が開いたミョウガは、やわらかく風味もないので避けるようにしましょう。
☆レシピ
クリームチーズをつけていただく。
お好みで黒コショウをしても美味しい。