- 佐藤 靖生
- 有限会社佐藤靖生建築研究室
- 建築家
簡単、冷やし汁
-
2009-07-20 10:30
夏にぴったり冷やし汁です。ごま味噌風味の汁で夏野菜を沢山食べ
ましょう。味のポイントは胡麻風味の濃いめの味噌汁の様に作り
そば汁にするイメージです。
-味噌
-そば汁やゴマだれの素
-ごま(市販の胡麻ダレ、すりごま、炒りごま等)
-夏野菜(シソ、茗荷、キュウリ、茄子など、
胡麻味噌の汁を作ります。市販のゴマだれと出汁入りの味噌でOK。コクを出す為にすりごまや炒りごまも良いです。
そこに夏野菜を刻んでいれるだけです。冷蔵庫で冷やして食べましょう。夏野菜は刻んだら軽く塩をした方が美味しいです。濃さを加減してうどんや素麺のつゆにしたり、具沢山みそ汁の様に食べても美味しいです。
写真はエスニック感覚で香菜をトッピングしました!美味しいです!
佐藤靖生建築研究室
HPはhttp://www.asahi-net.or.jp/~ct7y-stu/
ブログはhttp://d.hatena.ne.jp/ystu/