- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは。
高窪です。
今日も梅雨らしいお天気ですね。
体調を崩す方も多いようですが、お元気ですか?
さて、週末だからいつもよりもちょっとだけゆったり過ごしたい、せっかくだから辛口の白ワインや発泡ワインでも…。
というとき、さっと作れるレシピをご紹介します。
1)生ハムとチーズのミニホットトースト
バゲットなどを7~8mmの厚さに切り、生ハムとチーズを乗せてオーブンへ。焦げ目がついたらとり出し、オリーブやイタリアンパセリを乗せて出来上がり。
オリーブを切るのが面倒なら、ピックにさして添えても。
チーズはなんでもいいですが、サムソーやマリボーなどのくせのないものは、チーズがあまり得意でない方でも美味しくいただけるのでお勧めです。
食パンの場合は、1/4の大きさにカットして使うとちょうどいい感じです。
2)トマトとモッツァレラ、バジルのフィンガーカプレーゼ
トマトは洗ってくし切りに。ミニトマトなら洗ってそのままで食べやすい大きさに切ったモッツァレラと一緒にピックに刺し、塩・こしょう、オリーブオイルをかけて、バジルを添えたら出来上がり。
3)じゃがいものアンチョビ風味
じゃがいもは千切りして、水にさっとさらしてからざるに上げ、水を切ります。フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、ニンニクを入れて熱し、ジャガイモを入れてさっと炒め、最後に塩少々とコショウで味を調えます。
どれも10分程度でできるものばかり。
ささっと準備して、あとはゆったりと週末のひとときをお楽しみくださいね!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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