- 上利 智子
- 天音堂 リフォームラボ
- 工務店
対象:新築工事・施工
20名程の受講生達は、高い志をもった若い農業青年(ちょっと表現が古臭くてごめんなさい・・・)や大学院生、植物や農作業の大好きな青年達や、地球環境を大切に思っている、とても素敵な方が集まっています。
センターは古い民家を利用した施設で、まさに寺子屋。少し離れた所に山の斜面を利用して作った畑や水田があります。
土日にかけての講義ですが、なんといってもここで頂く3度の食事が感動的です。
普段気にも留めない雑草ひとつひとつに名前があり、そしてその8割程は食べることができるそうで、たんぽぽや烏のエンドウなどのサラダは、食感とその苦味が新鮮です。
パーマカルチャーの農業は、姿・形の良い高く売れる農産物を沢山作る為の工業化された農業とは全く視点が異なり、植物がよく育つ環境を作ることが目的で、その畑は雑然としてるものの自然本来の美しさがあり、農作物の収穫だけでなく、その花や葉を楽しむものでもあります。
これから随時ここでの体験をご紹介していきたいと思います。
パーマカルチャーセンタージャパン
http://www.pccj.net/
パーマカルチャーをわかりやすく解説しているサイト
http://www.kyoto-nicco.org/perm.htm