- 青木 恵美子
- AAプランニング 代表取締役
- 神奈川県
- 建築家
対象:住宅設計・構造
キッチンで何をしますか?
(しばらくこのシリーズ書く時間がなく失礼しました。収納編の#5までだったと思いますが、続きです。前をお読みでない方は、バックお願いします。)
キッチンで行うこと 【料理】 に求められる 3つの機能とは、作業動線、設備機能、使いやすい収納 の中で今日は、収納機能について。
3、収納について
前回 食洗機の時書きましたが、日本の食器は種類が豊富です。
海外はほとんどがプレート(お皿)とグラスですが、日本はお椀、茶碗、小鉢、お皿、ざるなどなど。。。
しかも、季節のより様々ですし、洋食器から和食器まで。
さらに、海外はほとんどが丸いお皿ですが、日本は四角いお皿、細長いお皿など形、種類、さまざまですね。。。
しかし、最近は食生活の変化で、お若い方そんな沢山の種類のお皿を持たないようですね。。。
違いますか?
先日 シュミレーションしてみたのですが、巾90センチ深さ30センチくらいの引き出しに2段
それと小皿、お椀、茶碗、箸置き、箸、カトラリー、コースターなど小物を入れる深さの浅い段が1段くらいあれば、平均的なご家庭の普段使いの食器は収まるようですね!
勿論、食器がお好きで 高級な洋食器をシリーズセットでお持ちの方はそれ専用の棚が必要ですが。。。
それ以上にキッチンに求められている作業があるように思います。
図は、キッチン収納の平均的なお皿の数。。。
(続く)
ご案内
暮らしをセンスアップするインテリア教室【+i.style】
OZmallインテリアレッスン
暮らしのスタジオブログ
マダム建築家の日々ブログ
有限会社AAプランニング
台場スタジオ 東京都港区台場2-2-2 THE TOWERS DAIBAイースト617
TEL: 03-5500-0521 FAX: 03-5500-9551
E-mail: aaplan22@nifty.com