- 青木 恵美子
- AAプランニング 代表取締役
- 神奈川県
- 建築家
対象:住宅設計・構造
キッチンで何をしますか?
キッチンで行うこと 【料理】 に求められる 3つの機能とは、作業動線、設備機能、使いやすい収納 です。
1、作業動線について
料理する時に行う作業として 下準備ー洗うー調理ー煮炊きー盛りつけ
これを順番に並べた形が流し台ですね。これの型が、1列型、2列型、L型、U型、対面、アイランドとさまざまな形に並べます。
それは、その人の使いやすい型、あるいは見せたい型 で選べばいいことですね。
この時に注意するのは、冷蔵庫ー流し(洗う)−レンジ(煮炊き)を結ぶ線が短すぎず、長過ぎず..が使いやすいキッチンです。
一般には、この3点を結ぶラインをワークトライアングルといいます。
作業の一番のポイントは、調理をするスペースがどのくらいあればいいか?ということではないか?と私は考えます。
つまり、シンクとレンジの間の調理寸法です。
これは、使う人のパーソナル寸法があるように思いますので、ご自分の最適調理寸法を知るといいですね!
さらに、そこは、各キッチンメーカーが競っていろんな提案のあるところですね。
料理の3機能の他に 必要な機能がキッチンにはあります。
では、キッチンで何をするのでしょうか?
(続く)
ご案内
暮らしをセンスアップするインテリア教室【+i.style】
OZmallインテリアレッスン
暮らしのスタジオブログ
マダム建築家の日々ブログ
有限会社AAプランニング
台場スタジオ 東京都港区台場2-2-2 THE TOWERS DAIBAイースト617
TEL: 03-5500-0521 FAX: 03-5500-9551
E-mail: aaplan22@nifty.com