スタッシャーと蒸篭で蒸し蒸し - 収納方法・テクニック - 専門家プロファイル

株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
東京都
インテリアデザイナー
03-6222-2323
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:整理収納・ハウスクリーニング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

スタッシャーと蒸篭で蒸し蒸し

- good

  1. 住宅・不動産
  2. 整理収納・ハウスクリーニング
  3. 収納方法・テクニック
整理収納・片づけ・模様替え

1964年の東京オリンピックのころ、

電子レンジは当時の松下電器産業、現在のパナソニック製のもの。

母が使い始めたときには、バターたっぷりの焼きリンゴがおやつの定番。

「チンしてね~」が日々の会話に加わった。

 

今や電子レンジのある風景は当たり前なのだけれど、

わが家は脱レンチン。

愛用しているこのスタッシャーはレンジでも使えるけれど、

冷凍保存、鍋での湯せんで使用。

野菜、鶏、魚、豚などを蒸し蒸し。

 

素材のうま味を逃さないから、塩、オリーブオイル、スパイスのシンプル調理。

忙しい時にはスタッシャーで。

おうち時間に余裕があるときには蒸篭で。

 

ふだんから蒸し蒸しに慣れているから、

電気もガスも使えない「いざ」というときにも慌てないかも。

奮発して買ったこの蒸篭は、輪っかの部分がヒノキ。

きちんと手入れをして使っている。

イッタラのティーマで食卓へ。

 

 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / インテリアデザイナー)
株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー

【整理収納術のプロ】によるお片付け・模様替え

「おうち素敵」ライフを叶えるお手伝いをしています。誰に相談したらいい?そんなときにいつでもお気軽にどうぞ。一人で頑張らなくても大丈夫! 豊富な経験をもとに丁寧にアドバイスいたします。

03-6222-2323
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「整理収納・片づけ・模様替え」のコラム