健康づくりに知らなきゃ損!食物繊維の効用がすごいんです - 老後の健康と運動 - 専門家プロファイル

石本 工
株式会社健康企画ゆるゆる 代表取締役
健康運動指導士

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対象:老後・セカンドライフ

稲垣 史朗
稲垣 史朗
(店舗インテリアデザイナー)
吉野 充巨
(ファイナンシャルプランナー)

閲覧数順 2024年04月23日更新

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健康づくりに知らなきゃ損!食物繊維の効用がすごいんです

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  1. 人生・ライフスタイル
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あなたは食物繊維が足りてますか?

昔々は、食物繊維は

食べ物のカス、うんこの原料、くらいにしか

考えられていませんでしたが、

最近は研究がどんどん進み、

次のようなたくさんの効用が

認められています。


・整腸作用

・血糖値上昇抑制

・血中コレステロール濃度の低下

・腸内で発酵して有用菌のエサになる

・痩せホルモンとよばれる

アディポネクチンを増やす

・幸せホルモンと呼ばれるセロトニンを増やす


な、なんと、

昔は、カス、うんこと呼ばれて

いじめられていた子が

大成長してオトナになって

大活躍、大出世みたいな

いい話です。


食物繊維を食べて育った有用菌の

活躍はさらにスゴく、

☆全身の免疫力を高め

☆老化を防ぎ

☆肥満を防止


と、まさに健康体をつくる司令塔です。

しかし、、、、


この健康づくりに欠かせない食物繊維の

現代の日本人の、食物繊維摂取量は・・・


ごくおおまかに言えば

成人は一日20グラム以上は

摂取したいところですが


全然、必要量に足りていないのです。


1950年代くらいまでは

一般的な日本食・・・・

ご飯、味噌汁、漬物、

魚と野菜のおかずを食べていれば

特に気をつけなくても

一日20グラムは摂取できていました。


あなたの食生活はいかがですか?


食物繊維が多い食品は


玄米・雑穀米・とうもろこし

豆類(大豆、うずら豆、あずき)

納豆・おから

さつまいも・里いも・こんにゃく

ごぼう・キャベツ・人参・バナナ

しいたけ・しめじ・えのき

こんぶ・わかめ・寒天

ところ天・・・・・


などなど、たくさんあります。


ゴハンは玄米や雑穀米

たっぷりの野菜と、

海藻類・きのこ類・・・


・・というパターンがいいですね。


ぜひ工夫して

あなたの食生活に取り入れてくださいね。

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