- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは
解禁後の土日
いかがお過ごしでしょうか?
乳製品を配達に来てくれる
タカナシ乳業さんが
「今日、車多いですよ〜」
と
おっしゃっていましたが
私は相変わらずのおウチ引きこもり生活です(^^)
そんな中
池商さんの【私のキッチン用品リレー】のバトンが廻って来ました
私にバトンを繋いでくださったのは
藤沢でフランス料理教室を主宰していらっしゃる
神崎則子先生です
ケーキを上手に作る為に
手に入りやすくて 便利な物
ご紹介致します
と言っても生徒さん達にはいつも使ってる〜って声が聞こえてきそうだけど
まずはこちら
*1
シリコンのゴムベラ
一体型で衛生的です
そして*2
貝印さんのハンドミキサー
羽の形が重要なんです!
四角くて 平べったくて 先が尖っていない物
短時間で泡立ちます♪
羽だけ別に多めに購入すると更に使い勝手が良くなります
スポンジケーキを作るならあった方が良いでしょう
で
*3
スポンジケーキのスライサー 刃渡り36cmのナイフにセットして使います真っ直ぐに切れて便利〜 と一番使う頻度の高い器具でした❣️ 番外編として*4 お気に入りの白いお皿 イタリア製ヴェネツィア北西部のバッサノグラッパの地で1958年からハンドメイドの食器作りを続けているElios社My Flower シリーズアートの様なデザインが素敵でしょう 引きこもり中に 増えちゃった❣️ お菓子やお料理がワンランクup します
では このバトン
湘南 茅ヶ崎で薬膳料理教室をされている
阿部富美さんにお渡し致します
こちらのリレーを起案されたIKESHO株式会社様からのメッセージです。
新型コロナウィルス感染拡大防止のための外出自粛により外出がままならない今日、ご自宅でお料理を作る機会が格段に増えていらっしゃることと思います。
お料理を作る時には道具は必須ですよね。
皆様が愛用しているキッチン用品をリレー方式で紹介しながら、「自宅で過ごす時間も楽しく、お料理もさらに美味しく」を全世界の皆様に少しでも楽しく自宅にて過ごしていただけたらと思い、「私の愛用キッチン用品リレーを」立ち上げました。
日本だけではなく世界中が、暗く重い雰囲気のこのご時世です。政府の外出自粛要請を受け、友人・知人にも気軽に会うことができない窮屈な時代。キッチン用品の役割は小さいかもしれませんが、皆様のちょっとしたユーモアのある投稿により、少しでも皆様の心を明るくできたら嬉しいです。
このコラムの執筆専門家
- 宮代 眞弓
- (料理講師)
- 洋菓子研究家
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。
湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。