おはようございます、今日はひじきの日です。
大人になってから好きになった食べ物の一つです。
仕事に必要な能力についてお話をしています。
事業の規模について検討をしてみます。
わかりやすい失敗事例を一つご紹介します。
とある駅で飲食店をやられている方がいらっしゃいました。
味には定評があり、馴染客もしっかりと着いており、事業は順調に推移していました。
そのお店の隣にも貸店舗がありました。
ある日、隣の店が退店することになりました。
すると、次のような話が出てきました。
馴染客の一言)
お店も順調みたいだしさ、隣も借りちゃえばいいんじゃない?
馴染みもついてるんだし、回るでしょ!
お客さんからのお話に、御本人もノリノリになって結局借りることになりました。
・・・で、結局、元々の店舗も隣の店舗も潰れましたとさ、というオチがつきます。
なんでそんなことになったのか?
いつもお読み頂き、ありがとうございます。
このコラムの執筆専門家
- 高橋 昌也
- (税理士)
- 高橋昌也税理士・FP事務所 税理士
「税務×経営コンサルティング」の複合サービスを提供します
節税だけ考えていては事業の根幹が危うい時代。当事務所は、税務・会計はもちろん、マーケティングや経営戦略提案にも強みを発揮。とくにキャッシュベースの経営を重視し、小規模事業体が「いかにキャッシュを毎月手元に残すか」のアドバイスを行います。
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