今夜は「おでん」にしましょうか?
-
サロンすずらん出雲です。
最近、急に寒くなりましたね
”今夜は「おでん」にしましょうか”
本日は「定休日」で、朝から、コトコト煮込んでおります
先ずは≪下準備≫から…
★大根…面取り(煮くずれを防ぐ)と、隠し包丁(味がしみ込み易くなる)…
★板こんにゃく&糸こんにゃく…塩もみして、さっとゆでます(アク抜き)…
昔から「芝田こんにゃく店」(静岡市葵区)で購入しております。
こんにゃくの身が引き締まっていて、シコシコ固めで美味しいです。
★牛メンブレン(牛スジ)&豚小腸(豚モツ)…串に刺します…
★卵…茹でます…
全ての具材が揃いました。
コトコト弱火で煮込みます。
途中汁を追加して、時々火を止めて味をしみ込ませます。
………◇◇◇…………◇◇◇…………◇◇◇………
冷蔵庫のストック材料で…
★グリーン&ハムサラダを作りました
………◇◇◇…………◇◇◇…………◇◇◇………
≪静岡おでん≫が出来あがりました
今夜の食卓は…
★おでん(具は定番の…ごぼう巻き さつまあげ ちくわ 黒はんぺん たまご
板&糸こんにゃく 牛スジ 豚モツ 大根)
★グリーン&ハムサラダ
★漬物(きざみ白菜)
★デザート(杏仁豆腐)
以上、簡単メニューで済ませました。
家族の帰宅時間はバラバラです。
お先に「いただきま~す」
「ごちそうさまでした」
おやすみなさいませ
このコラムの執筆専門家
- 出雲 輝子
- (静岡県 / 代表カウンセラー)
- 株式会社サロンすずらん 代表取締役社長
風通し良い安心して愛される静岡の開かれた結婚相談所を創ります
「結婚」と云う人生のターニングポイントである「婚活」を通して、一緒に泣いて、笑って、喜んで、人と人との絆を結ぶべく「サロンすずらんファミリー」の構築こそ、弊社の理念でございます。常に感謝のお気持ちを大切にして行きたいですね。