市販の板チョコで作るお菓子 - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

洋菓子研究家 
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
笠井 奈津子
(料理講師)

閲覧数順 2017年11月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

市販の板チョコで作るお菓子

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 洋菓子・和菓子

Comment ca va☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

 

 

お稽古では、製菓用のホワイトチョコレートを使っていますが

 

地域の情報誌

『湘南ジャーナル』様や『タウンニュース』様に

掲載するお菓子のレシピは

 

どこにでもあるスーパーで手軽に入手出来て

簡単で美味しい

 

と言うのがキーワードとなって来ます❣️

 

 

 

 

先日スーパーのお菓子売り場で購入した

 

1枚 約100円の板チョコレートは

 

ミルクチョコレートが 50gで

 

ホワイトチョコレートは 45g でした

 

数年前は5~10gほど多かったと思います

 

 

 

 

カカオやバター、ナッツ、ドライフルーツ等の輸入品は年々値上がり

 

一度上がってしまうと値下げって絶対にないのよね

 

スーパーにおいてある日用品、生活必需品は

 

価格をそのままに 量で調整するので

 

今までの単位である

 

1ポンド=約450gが基準になっていたバターは

 

各社メーカーによって内容量が様々ですし

 

ナッツやドライフルーツ等は

 

ぴったり100g入りだと使いやすいのに

 

最近は中途半端に少なくなっているので

 

レシピを立ち上げる側としては

 

常に細かくチェックしておかないと~~ヽ( ̄▽ ̄)ノ

 

 

 

 

 

話をもとに戻して

 

 

最近の

 

 

板チョコ一枚使っての

 

抹茶ムースのレシピを作りました

 

 

このお菓子は

どの年齢層にウケる のでしょうか❓

 

では~(*^^*)A demain

====================

 

●6月20日(火)14:30~16:30

<クリナップ>チェリーづくしの恋するお菓子

受講料:4050円/定員:16名

 

初夏に美味しいアメリカンチェリーを使って、お店では売っていないような

手作りだからこそ贅沢に出来るコンフィチュールとタルトレット、

そしてサワードリンクをお伝えいたします!

赤い実はアンチエイジングに効果的!可愛くて美味しいスイーツで

気分を上げていきましょう!

 

 

●お申し込み・お問い合わせは

日本橋三越本店はじまりのカフェ

03(3274)8843

http://hajimarinocafe.jp/works hop/

 

 

*WEB用の枠は少なく設定されています。そのため、

WEBで満席表示があってもお電話やご来館で空席があることが

あります。ぜひお電話でお問い合わせください。

 

=============================

 

 

☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

インスタはじめました

 

 

 

 

電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★   大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』

 

 |  コラム一覧 | 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(料理講師)
洋菓子研究家 

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。