タルトタタン - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月19日更新

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タルトタタン

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 フランス伝統菓子の一つである「タルトタタン」 その由来は 19世紀後半 ホテルを経営するタタン姉妹のうっかりから リンゴのタルトを作るつもりが うっかりタルト生地を入れないで焼いてしまいました リンゴとお砂糖とバターのみを焼いてしまったことに気付き あとからタルト生地をかぶせて焼いたところ 底にたまったお砂糖とバターと林檎からの水分が ほどよくキャラメル状になり 何とも美味しいタルトが生まれたという訳です 今でもそのホテルは存在しています→ 

さて

私はコルドンブルーでタルトタタンを習ったのですが

 

丸ごとの林檎をオーブンで1時間焼き

 

並べ替えてまたまた1時間焼き

 

そして

 

パイ生地をかぶせて30分焼き

 

 

と制作に何とも時間がかかったことを思い出します

 

出来立てを食べるから美味しいタルトタタン

 

お持ち帰りのお菓子にするには

 

様々な工夫が必要で

 

ならば

 

今月は 皿盛りデザートとして

 

お出ししようと思いました!

 

パイ生地にもひと工夫して

 

サクサクご一緒に♡

 

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