- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
大磯迎賓館でランチ
大磯駅前の洋館を皆様ご存知ですか?
大正時代に作られた、日本で最初の頃のツーバイフォー建築
私が小学生の頃は、まだ個人の持ち物で(キャ!どんだけ前なの!!!)管理人の方がお掃除している姿を拝見しながら向かい側の道を通って駅向こうの小学校へ通っていました
皆様 あらぁ わたしまだ生まれてないわぁとか思ってるでしょ~^^
長男がお腹の中にいる頃 お食事に行った時はドゥゼアンという美味しいフレンチレストランでこの洋館の2階にお席が設けられていて海を眺めながらのお食事が心地よかったです♪
その頃のシェフが今は茅ケ崎にあるラ・ターブル・ド・トリウミのシェフ(今月 松が丘の洋館から中海岸・市立図書館向かい側に移転)
そしてアペロ&るふらんの店主もドゥゼアンが最初の修業先とおっしゃってましたね~
その後 三男が幼稚園にあがるころまでドゥゼアンはありました
2007年辺りからヴェントマリーノ というイタリアンレストランになりドゥゼアンの時 ウエルカムガーデンだった南側のお庭にバンケットルームを増築して
2012年頃から現在の大磯迎賓館となりましたメインダイニングルームに抜ける洋館の1階にはこの建物と大磯の政界財界人の別荘の歴史を垣間見る写真が飾られています
初代 総理大臣 伊藤博文の滄浪閣 が藁ぶき屋根だったなんて~お写真で はじめてみました!
さてさて お料理は この石窯で焼かれるピッツァが売りでしょう~
前菜地場産野菜とカルピオーネなどなど
ゼッポリーネ
ピッツァお好みの大きさにカットしてくれます
ピッツァランチ 2400円食べきれない分は包んでくださいましたよおみやげに~
ドルチェ
大磯迎賓館
大磯駅前 大磯町大磯1007TEL 050-3385-0013
是非是非行ってみて!大磯が潤います様に♪
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湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。