キシリトールは、なぜ虫歯を防ぐのでしょう? - 虫歯治療 - 専門家プロファイル

審美歯科ドクター
歯科医師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:一般歯科・歯の治療

赤岩 経大
(歯科医師)
赤岩 経大
(歯科医師)

閲覧数順 2024年04月22日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

キシリトールは、なぜ虫歯を防ぐのでしょう?

- good

  1. 心と体・医療健康
  2. 一般歯科・歯の治療
  3. 虫歯治療
キシリトール
まず、虫歯はなぜできるのかを、簡単にご案内します。


口の中の常在菌が砂糖などの糖質を取り込んで
歯にべったりと付着し、
歯を溶かす「酸」を作りだして歯を溶かす、それが「虫歯」です。


多くの糖アルコール(ソルビトールやマルチトールなど)は、
少ない量ですが、口の中の常在菌によって、
「酸」をつくります。


口の中の常在菌が「キシリトール」を利用できないため、
酸を作らないのです。



◆ぜひ、ご覧下さい!
Dr.さとこの美人養成VIVA!!美歯道 ☆こっそり教える美歯の秘訣と抜け感ブログ☆

審美歯科 ホワイトニングのホワイトホワイト

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(歯科医師)
審美歯科ドクター

「歯は肌と同じ」。女性歯科医ならではのセンスで、白い歯を演出

前歯の美しさを追求し、ひとりひとりのお口の状態に合った治療を行っています。ご自身の口元に自信を持ち、より魅力的な自分を表現するお手伝いをしていきます。「白い歯で自分をより美しく見せたい」と真剣に思っていらっしゃる方、気軽にご相談ください。

カテゴリ 「キシリトール」のコラム

キシリトールの発見!(2008/10/09 10:10)