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閲覧数順 2016年12月06日更新

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6月3日4日5日のお料理講座お越しくださった皆様ありがとう♪喜んで頂けましてよかったです♡日程が合わなくて、行きたかったけど~という皆様大丈夫です♪8月の夏休みに再度日程を組みます、ご都合の良い日をおっしゃって下さいね♡

品行方正な鯵ちゃん 美味しかったですね~^^きちんと整列してる~



それに加え、

「オレ達、ウメ~ぞ!」的な~
姫カサゴこの子も美味しかった♪
新鮮なお魚間違いないお魚は、村上春樹も大磯在住の時は通ったという壱の屋さんで!神奈川県中郡大磯町国府本郷676-1

0463-72-1688




玉ねぎと鯵のマリネ
そして
お肉のパテ
どちらも日持ちするから嬉しいお料理




3品目は新作ドレッシングを作りました!チアシード入りのアンチョビードレッシング
お豆腐のかぷれーぜとか


グリーンサラダとか



トマトとキウイのマリネにもイケるかも~

夏に向けてのお料理講座でした♪




「春は苦味・夏は酢の物・秋は辛味・冬は油と合点して食え」ってね!
これは、養生医学者・石塚左玄氏(1851~1909)の言葉。

春の苦味は冬に多めに摂取した塩分や動かないでたまった脂肪分を排泄してくれて、
夏に酢の物が美味しく感じるのは、暑い夏を乗りきる避暑食であり、
秋の辛味は夏の間に消耗した体力を補い食欲を増進し、
冬は寒さ予防に脂肪分を摂って抵抗力を養う。
四季のある日本ならではの毎日の食事を美味しく頂くヒントです
人間も自然の一部ですから、季節に応じて体は変化するでしょ!
旬を楽しみながら料理を工夫し、健康を気づかいましょうね



そうそう、こんな表も付けたんだった!冷蔵庫に貼っておこう!あっ今、ミスプリ見つけちゃった^^;ひじきのことひじってかいてある・(゚_゚i)タラー・・ひじは…食べられないから~~~ヽ( ̄▽ ̄)ノ

では皆様よい週末を~Bon week-end





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湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。