リッチケーキ - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

洋菓子研究家 
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月24日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

リッチケーキ

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 洋菓子・和菓子



このレシピが本になったらきっともっと手軽にお菓子作りが楽しめる・・・






初めて作った洋菓子は、なんですか?


バターとお砂糖をすり混ぜて、ふんわり、しっかり泡立てて卵を加えて、お粉も加えて、オーブンで焼いたら、いい匂い、焼き色も美味しそうなパウンドケーキ


お菓子を作ろう!さぁ準備卵は常温に戻さなくちゃ!バターも常温にしなくちゃね!思い立ってもすぐには、はじめられないもどかしさ。。。でも、あれっ? 卵を入れたら生地が分離してきちゃったとかバターの泡立てめんどくさいなぁ~とかいつも同じ状態で焼けないなぁ~なんて思いもあったりしませんか?


一方で、生クリームってお砂糖がたくさん入った方が早く泡立つわ♪とか冷たい卵、冷蔵庫から出したばかりでも使えたらいいのにとかね、分離が絶対に起こらない生地!いつも同じ状態で出来ちゃうわ♪なんて失敗しないレシピあったらいいのに。。。







あるんです!


作りました!!


リッチケーキ♪







こんなに楽なの?

だって作業時間が短すぎる!

でもお味は?  
えっ?

まさかこんなにしっとり!


でもコクもある、なのに、後味すっきり♪



きっときっと、気に入っていただけるのではないかと思っております。
やっと、本になりました。
このレシピに関心を持ってくださって、気に入ってくださって、本にしてくださったSBクリエイティブの編集 田上理香子さん心より感謝申し上げます



そう、本は編集さんの力で生まれますそして、いよいよ全国の書店に並びますお聞きしている、神奈川県の書店は、




藤沢市                            ジュンク堂書店 藤沢店(3/16にお店着)
有隣堂 藤沢店
ブックエキスプレス リエール藤沢店有隣堂 テラスモール湘南店

横浜市                            紀伊國屋書店 横浜店
紀伊國屋書店 ららぽーと横浜店
有隣堂 ルミネ横浜店
有隣堂 横浜駅西口店
有隣堂 戸塚モディ店有隣堂 たまプラーザテラス店
ブックファースト 青葉台店

川崎市                           
有隣堂 アトレ川崎店
丸善 ラゾーナ川崎店
有隣堂 新百合ヶ丘エルミロード店



そして、ちょっと遅れて平塚市                      サクラ書店 ラスカ店サクラ書店 高村店
大磯町                      文教堂 大磯国府店
埼玉県さいたま市                 須原屋 武蔵浦和店

どうぞ、お手に取ってみてくださいねよろしくお願いいたします

 |  コラム一覧 | 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(料理講師)
洋菓子研究家 

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。