バターがなくても大丈夫d(^^*) - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

洋菓子研究家 
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

バターがなくても大丈夫d(^^*)

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 洋菓子・和菓子

バターの姿が、お店から消えていますよね~
誰ですか~ みんな買って行っちゃったのは・・・・

バターは、ちょびっとあるだけで、グンとそのお料理の風味をよくしてくれますが、
無くても美味しいお菓子は作れるのです♪

まぁ、スポンジケーキにバターは絶対必要!!!と思っていましたが、
無くても美味しい生地が出来上がりました♪

もちろんレジェでは、ないですよ!(レジェとは、軽いと言う意味でもともとバターの入らない生地の事)
しかも、ココアスポンジ




ふんわり♪しっとり♪美味し~い♪

これで、後日アントルメに仕上げます♡むふふ

そしてそして、この3連休、バターを使わないお菓子制作復活中♪
むふ…でもね、実は、とっても素敵なお客様から頂いちゃったのこちら
貴重なバター♪エシレのバター♪
美味しく頂きます♡♡♡
我が家からいい匂いがしてる日は、要チェックです。。。きゃは
応援ありがとうございます
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。

 |  コラム一覧 | 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(料理講師)
洋菓子研究家 

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。