仕組みづくりが大切です。 - インテリアコーディネート全般 - 専門家プロファイル

小森 あき
Life&Home Styling Studio~Felice~ 代表
東京都
インテリアデザイナー

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:インテリアコーディネート

松下 進
松下 進
(インテリアコーディネーター)
戸澤 寿史
戸澤 寿史
(インテリアデザイナー)
稲垣 史朗
(店舗インテリアデザイナー)
すはら ひろこ
(インテリアデザイナー)

閲覧数順 2024年04月19日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
住環境セラピスト&ライフオーガナイザーの小森あきです。
皆さん調味料はどのようにしまわれていますか?塩や砂糖など、調理に必要なモノは調味料ケースに入れて棚やカウンターの上、キッチンのスライド収納など人それぞれだけど使い易く考えられているはずです。調理をしながら手が届くところであったりスパイスBOXにまとめてであったり。戻す場所が明確なモノは散らかりにくいと思いませんか?
我家のキッチンで1番よく使う厄介なモノといえば、お弁当グッズです!毎朝必ず必要でかつ細かく収納しづらい!バタバタした朝にはストレスなく出し入れできないとイヤなんですよねだから一番手元の引出しに収納しています。
キッチンに限らず、その場所で行う行為とモノの位置がキチンと仕組み化できていれば、ストレスなく、モノも元の場所に戻っていくのです。いつもキチンとなんてする事はないのですが、10分~15分くらいで元のスッキリしたお部屋に戻せればGOOD!
それでも上手く戻せない時にはモノの位置の見直しと時間の見直しをオススメします。
 |  コラム一覧 |