- 小森 あき
- Life&Home Styling Studio~Felice~ 代表
- 東京都
- インテリアデザイナー
皆さん調味料はどのようにしまわれていますか?塩や砂糖など、調理に必要なモノは調味料ケースに入れて棚やカウンターの上、キッチンのスライド収納など人それぞれだけど使い易く考えられているはずです。調理をしながら手が届くところであったりスパイスBOXにまとめてであったり。戻す場所が明確なモノは散らかりにくいと思いませんか?
我家のキッチンで1番よく使う厄介なモノといえば、お弁当グッズです!毎朝必ず必要でかつ細かく収納しづらい!バタバタした朝にはストレスなく出し入れできないとイヤなんですよねだから一番手元の引出しに収納しています。
キッチンに限らず、その場所で行う行為とモノの位置がキチンと仕組み化できていれば、ストレスなく、モノも元の場所に戻っていくのです。いつもキチンとなんてする事はないのですが、10分~15分くらいで元のスッキリしたお部屋に戻せればGOOD!
それでも上手く戻せない時にはモノの位置の見直しと時間の見直しをオススメします。
| コラム一覧 |