- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
不破です。
今日は、バゲットに良くあう「ごぼうのコンフィ」をご紹介します。
★コンフィとは、漬物の意味です。
・ごぼう2本
・植物油 ごぼうを鍋にいれたときに、ひたひたになるぐらいの量
・塩 小さじ1
1、ごぼうは、皮をさっと洗い、3cmに切り 下ゆでしてお湯はすてる。ごぼうは、きっちんぺーぱーで水気を拭き取る。
2、油で低温で串をさして柔らかくなるまで煮る。30~1時間
ほくほくして美味しい一品です。
2のまま、オイルにつけておけば、1週間は、もちます。
サラダのトッピングにも美味しくいただけます。
先日ケータリングのお仕事をした時は、くるみとあわせてバゲットオードブルにしました。
ぜひ、おためしくださいませ。
不破