- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
不破です。こんにちは。
今週もコラムを書けることに感謝。
涼しくなってくると食べたくなるのが、手羽先・手羽元の醤油煮込みです。
ぜひぜひ、おためしください。旬がそこまできているさんまでもおいしいですよ!
☆手羽先の醤油煮込み
手羽先 10本
水 300cc
日本酒 150cc
砂糖 大さじ6
醤油(酸化していないもの) 150cc
はちみつ 大さじ2~3
サラダ油 大さじ2
使う道具
煮込める鍋又は、蓋つきのフライパン
トング又は、菜箸
計量カップ
大さじ
作り方
サラダ油で手羽先を炒め、焼き色をつける。
水と日本酒を加え、沸騰してから5分煮る。
砂糖を加え、5分煮る。
醤油を加え、汁が半分になるまで煮込む
はちみつを加えて更に煮込む
最後は、焦げないように汁がなくなるまで煮込む。