手羽先の醤油煮込み - パン・天然酵母 - 専門家プロファイル

不破 美穂子
MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2025年01月24日更新

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手羽先の醤油煮込み

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涼しくなって、過ごしやすい一日ですね。

不破です。こんにちは。

今週もコラムを書けることに感謝。

涼しくなってくると食べたくなるのが、手羽先・手羽元の醤油煮込みです。

ぜひぜひ、おためしください。旬がそこまできているさんまでもおいしいですよ!

☆手羽先の醤油煮込み

手羽先  10本
水  300cc
日本酒  150cc
砂糖  大さじ6
醤油(酸化していないもの)  150cc
はちみつ  大さじ2~3
サラダ油   大さじ2

使う道具

煮込める鍋又は、蓋つきのフライパン
トング又は、菜箸
計量カップ 
大さじ

作り方
サラダ油で手羽先を炒め、焼き色をつける。
水と日本酒を加え、沸騰してから5分煮る。

砂糖を加え、5分煮る。

醤油を加え、汁が半分になるまで煮込む
はちみつを加えて更に煮込む

最後は、焦げないように汁がなくなるまで煮込む。