- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
私の活動圏内にこんな『シャルキュトリー』があったなんて!!!
頂き物でございます♡
生徒さんから♪
皆様美味しい物&美味しいお店をよく知ってます事!
和牛のコンビーフとリエット♪
そのまま頂いても美味しいとお聞きしましたので、
それならば、準備準備!
パンが焼けるまで待ちました^^;
自家製カンパーニュで
レッスンの時に余った赤ワインも一緒に
お昼から頂いちゃいました♡(実はあんまり飲めません^^;)
が、しか~し 食が進む、進む!
美味しかったです♪
コンビーフ、そのままが良いね♪
このお店、行ってみたいわ♪
皆様も良かったら ♪♪♪♪♪ ←こちら
小田原市ですよ~
シャルキュトリーCharcuterieとは
Chair=肉、Cuit=火を通した、という2つの言葉が語源となり、もともとは肉屋が余った肉片を何とかうまく活用しようと、
保存のきくソーセージやハムに加工したのが始まりです。
ハムやソーセージのみならず、リエットやパテ、テリーヌなど加工品を総称してこう呼びます。
手間をかけている分、本当に美味しいですし、食べる側としては嬉しい限り!
フランスでは、ケーキ屋さんが作るお惣菜が一緒に売られていたり
オーストリアではビールと一緒に食べたっけ・・・
でもでも、神奈川西部にも美味しいお店があるのね~
今度行っちゃう!絶対行っちゃう!!
りのママちゃんありがとうね♪
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このコラムの執筆専門家
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