- 熊谷 真由美
- 料理研究家
- 料理研究家 国際中医師 ソムリエ
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは。
東京駅から20分の
東京ベイ新浦安にて
会員制のおもてなし料理教室を主宰する、
料理研究家 熊谷真由美です。
うちのお教室は、
今流行りの単発クラスではなくて、
おひとり、おひとりに、
じっくり向き合って、足りないところを指導する、
会員制のおもてなし料理教室&フランス菓子教室です。
薬膳の考えも取り入れた、体も喜ぶお菓子や料理をつくり、
試食時間はテーブルコーディネイトをして、
ワインをかたむけ、まるでレストランのように
優雅にいただいております。
お客さまとの美味しい楽しい時間、コンヴィヴィアルな時間
TEMPS*CONVIVILを体感し共有することをj
実践しているお教室なのです。
なので、毎月いらっしゃる生徒さんを大切なお客様と思って
いろいろ工夫をしています。
中でも頭を悩ますのがレッスンメニューだけでなく、
テーブルコーディネイト。
あくまで料理研究家のおもてなし料理教室らしく、
メインは料理技術の習得。
テーブルコーディネイトは
サブ的ではあるのですが、
力!いれています。
何より、テーブルコーディネイトは本業にしていないので、
使える自前の食器に限りが!
食器リースやメーカーさんと提携して、
総とっかえしないので、
確かに、いつも同じような食器で、
変わり映えしない・・・・・、
ということがないように!
工夫しています。
今月はフランスでよくみかける、
型やぶりな
カトラリーのおき方。
テ―ブルコーディネイトの教科書には
たぶん載っていないと思いますが、
本場のフランスでカジュアルに行われている、
今のスタイルなのです。
*****
・・・今日の記事はいかがでしたでしょうか?
子どもや男性に人気の
こんなサプライズメニューを
お料理の基礎を使って
レッスンしている、
おもてなし料理教室/フランス菓子教室
ラクレムデクレム。
味は本格的で手がかかってみえる!ので
メニューを見ると
「すごそう!」なのですが、ご安心を!
真由美マジックにかかると、
魔法ように、簡単にできちゃいます。
そう、レッスン後は
習えば簡単♪作れば余裕♪
花嫁修業に、新居転居の機会に、ぜひ
お気軽に一日体験お待ちしております。
お問い合わせ・パンフレット請求
kumagaimayumi1@gmail.com
~レシピ本多数の先生から習う~
~先生はプロの料理研究家~
●千葉県のおもてなし料理教室・フランス菓子教室●
料理研究家 熊谷真由美主宰の
ラクレムデクレム
http://www8.ocn.ne.jp/~kumagai/
このコラムの執筆専門家
- 熊谷 真由美
- (料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
- 料理研究家
至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い
【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ鑑評騎士でもあり、フランス菓子・フランス料理・ワイン・チーズの著書も。
このコラムに類似したコラム
教室主宰のサロネーゼが通う千葉県のおもてなし料理教室ラクレムデクレム 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2014/04/22 06:26)
熊谷真由美のおもてなし料理教室ラクレムデクレム。HP【LOVE薬膳】更新 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2014/04/08 09:41)
ラクレムデクレム|千葉県のフランス菓子教室~レシピ本多数の先生から習う~ 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2014/04/03 10:57)
千葉県のフランス菓子教室ラクレムデクレムby料理研究家 熊谷真由美 オペラとレーズンウイッチ 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2014/03/30 22:27)
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/10/22 15:27)