- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
3月の製菓連続講座にて
春になりました。ぎゅっといちごの味のするアントルメを作りたくなりました。華やかにいきたいと思います。
ライチのジュレと組み合わせることにしました。少しだけバラを香らせます。
ホワイトチョコレートを伸ばして、プラケットを作ります。
さてもう一つは白くまと黒くまのサブレを作りました。すでに「ル・ポン」で販売しているものです。
「習いたい!」
え、ただのサブレですよ。
「習いたい、習いたい。授業でやってください」
そうですか・・。じゃあ、いずれ。
という会話が何度も繰り返され、授業に登場させることにしました。
白いクマには黒いチョコパンツを、黒いクマには白いチョコパンツをはかせます。
残りの生地で、番外編
ウシくま
トラくま
自動パンツ
骨折した挙げ句、チョコにおぼれたクマ
ついでにエッフェル塔には靴下をはかせてみました。
毎日いろいろなことが起こり、えらく楽しい授業でした。
「型抜きクッキーを作ったのなんて、何年ぶりでしょう!」
とおっしゃる生徒さんが。
私など、人生において何回め(クマサブレの仕事以外で)か、ですよ!
「うーん、女子力、低すぎ!」
しかし型抜きは意外に楽しいものなのでした。