- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
イタリア野菜 カステルフランコ
芦屋「ラッフィナート」での食事の続き。
仔豚の自家製ハムのサラダの下に、見慣れない葉っぱを見つけました。白くて、ところどころピンクの斑が入っています。
食べた感じはちょっとキャベツのようです。
あとで聞くと、「カステルフランコ」というリーフチコリの1種だそう。つまり結球しないアンディーヴの仲間ということ。アンディーヴはキク科、キャベツはアブラナ科なので、まったく別物でした。
小阪シェフにお願いして、見せて頂くことにしました。
なんて素敵な存在! あまりの立派さ、美しさ、ボリューム感に圧倒されました。まるでバラの花のようです。これは国産品なのだとか。
私も使ってみたい!!! またまた憧れの食材ができました。