バラのようなイタリア野菜 カステルフランコ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

塚本 有紀
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閲覧数順 2017年09月25日更新

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バラのようなイタリア野菜 カステルフランコ

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イタリア野菜 カステルフランコ

芦屋「ラッフィナート」での食事の続き。
仔豚の自家製ハムのサラダの下に、見慣れない葉っぱを見つけました。白くて、ところどころピンクの斑が入っています。
食べた感じはちょっとキャベツのようです。

あとで聞くと、「カステルフランコ」というリーフチコリの1種だそう。つまり結球しないアンディーヴの仲間ということ。アンディーヴはキク科、キャベツはアブラナ科なので、まったく別物でした。
小阪シェフにお願いして、見せて頂くことにしました。

なんて素敵な存在! あまりの立派さ、美しさ、ボリューム感に圧倒されました。まるでバラの花のようです。これは国産品なのだとか。
私も使ってみたい!!! またまた憧れの食材ができました。