ホワイトチョコレートとオリーヴ油のマリアージュ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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ホワイトチョコレートとオリーヴ油のマリアージュ

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ヒロコーヒーの「ヌエヴォサボール」というチョコレートディップ(?)を頂きました。
チョコビック社のホワイトチョコレートに、スペイン産のオリーヴ油「マシア」を混ぜたもので、バジルも少し入っているよう。
薄くスライスしたパンにのせて、頂きました。

ふわああとオリーヴ油の香りが広がり、チョコの甘さ、バジルの芳香も相まって、とてもよい香りです。新しい味の組み合わせ!

と思っていたら、たぶん題名の「ヌエボ サボール」はスペイン語で新しいおいしさとかそんな意味ではないでしょうか。言い得て妙!