バティールのデーツ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2016年12月05日更新

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バティールのデーツ

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ドゥバイのお土産「バティールBateel」のデーツのお裾分けをいただきました。
http://www.bateel.ma
先日のパッチのチョコレートをくださった方とは別の方です。
あんまりにも立派で美しく写真を撮らせてもらいました。

(箱が金ぴかすぎて、カメラの光量を合わせるのにけっこう手間取りました。びっくり)


デーツとはナツメヤシの実のこと。日本の干し柿のような食べ物のイメージですが、ナツメヤシは砂漠の民の食べ物なので、もっと大切な存在なのかもしれません。
黒っぽい種抜きのデーツ(左端)よりも、黄金色の種入り(長い方)、丸い方がおいしく感じました。やっぱり種入りのプルーンのほうが種抜きよりおいしいのと同じでしょうか。
アーモンド入りと生姜のコンフィ入りも。
遠い国の自然の恵み、ごちそうさまでした!