- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
韓国のブラウニー
先週のお菓子講座でブラウニーを作ったとき、
「ブラウニーはアメリカで19世紀末に作り出されましたが、ウィキペディアによるとその後、ヨーロッパで人気を得て、今や中国でも人気があるらしいですよ」
と説明しました。すると
「韓国もすごいですよ」
と教えてくださる生徒さんがありました。その次の日も、その次の日も。結局5回の授業のうち4回、同じ話が繰り返され、私は本当にびっくりしてしまいました。
韓国の定番土産の一つが今はブラウニーで、最近ではコンビニにも売られているのだとか。
「ファミマにあります! ピンクの袋です」
おいしいのですか?
「悪くないですよ」
知りませんでした。そんなにも有名で、コンビニで買えるならこれはぜひ食べてみなければなりません。というわけで、私も買いに行きました!