- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ドバイ旅行のお土産に、「パッチPatchi」のチョコレートを頂きました。
Patchi
http://www.patchi.com/
美しいパッケージの中からは、これまた美しい銀紙に包まれたブロック状のチョコレートがでてきます。噛むと、ミルクチョコレートの中からとろんとキャラメル、下にはウエハースが入っています。
ドバイは27℃だったそう! チョコレートが溶けないぎりぎりの気温です。
昨年のパッチに続き、今年も同じ方が下さったのですが、2年連続旅行されるとは、それほどまでによい国なのでしょう。いつか行ってみたいものです。
そしてやっぱり今年も気になるのが、熱い国なのにこれほどまでにチョコレートの文化が発達しているという、その社会のしくみです。
パッチのお店はベイルートを本店として、23の国に140+αの支店があるのだそう。
製造も販売も流通もみんな空調の効いている空間でしかありえないはず。もちろんとてつもない富裕層が多いのは確かそうですが、大変なことです。
やっぱり一度行って、確かめてみなければ!