- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ハーゲンダッツのローズ
そうだ、ハーゲンダッツのフォレノワール味を買いに行こう! とコンビニに行ってみたら、
「ローズ味」
を発見。これはちょっと買ってみなくては!
上にはバラをイメージしたベリーのソースが流してあります。
一口食べると、ぶわんとバラの香りが漂います。良い香り!!
そういえば昔むかし。フランス菓子に「バラ」風味が大々的に出てきた頃、びっくりしました。バラといえば、フランスではeau de linge(リネンウォーター)です。洗濯の最後に入れて香りを付けたり、アイロンがけのときにしゅっとスプレーしたりするもの。
「お菓子に、洗濯水なんて・・・・!」
と、ずっと思っていました。でも食べてみると、意外にもここちよい香り。合成の香料ではなくて、天然のローズウォーター(食用)の香りはすばらしくうっとりする香りなのです。
今では、冷蔵庫にはローズウォーター(製菓用)が常備されていて、そういえばシャンプーも、アイロンがけ用のオー・ド・ランジュも、シアバターのハンドクリームも、すべて天然由来のバラの香りです。
とくにオー・ド・ランジュはおすすめ。私には、エプロン、コックコート、ナプキンにテーブルクロスと、アイロンをかけないといけないものが、いつも山積み状態ですが・・・、
どんより気分もバラの香りがあれば、ちょっとだけ、すいすい進みます。